মো: মাসুম বিল্লাহ//
লটকন একটি সুস্বাদু ফল। এটি মালয়েশিয়া ও ভারতে বেশি হলেও আমাদের দেশেও এই ফলের ব্যাপক চাষ হয়। লটকন গাছের পাতা ও বাকলও খুব উপকারী। প্রাচীনকালে এগুলি ওষুধি হিসেবে ব্যবহার করা হতো। লটকন কাঁচা থাকতে সবুজ দেখালেও পেকে গেলে দেখতে হলদে বর্ণের হয় আর ভেতরে বেগুনি আঁশ থাকে।
লটকনে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকে যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। ভিটামিন সি ত্বকের জন্যও খুব উপকারী। এ কারণে লটকন ত্বকের তারুণ্য বাড়াতেও দারুন কার্যকরী। এাড়াও সাধারণ ঠাণ্ডা-কাশি সারাতেও লটকনের জুড়ি নেই।
লটকন ক্যালসিয়ামেও ভালো উৎস। এ কারণে লটকন হাড় সুরক্ষায়ও ভূমিকা রাখে। লটকনে প্রচুর ফাইবারও থাকে যা হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
আয়রণের স্বল্পতার কারণে অ্যানিমিয়া বা রক্তশূণ্যতা তৈরি হয় শরীরে। লটকনে প্রচুর পরিমাণে আয়রণ থাকে। এ কারণে এটি রক্তশূণ্যতা দূর করতে সাহায্য করে। সেই সঙ্গে স্নায়ুর দুর্বলতায় কমায়। লটকনে কলার মতোই পর্যাপ্ত পটাশিয়াম থাকে। যা উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। সেই সঙ্গে এটি হৃদরোগের ঝুঁকিও কমায়।