(( পরামর্শক ও লেখক = ডা. মোস্তাফিজুর রহমান রিপন বি ইউ এম এস ডি ইউ কনসালটেন্ট এ্যান্ড পি এম )) রান্না করার ক্ষেত্রে জিরের ব্যবহার অনেকেই করে থাকেন। মূলত খাবারে স্বাদ আনতেই এর ব্যবহার করা হয়। কিন্তু এই জিরে শুধু স্বাদের জন্য নয়, এর আরও বহু গুণ রয়েছে। রান্নায় ছাড়াও জিরে ভেজানো জল খেয়েও প্রচুর উপকারিতা মেলে। জেনে নিন এর উপকারিতা-
১. জিরে জলের মধ্যে ভিটামিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, এবং মিনারেল থাকে, যার ফলে হজম প্রক্রিয়া সহজ হয়।
২. এই জল খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়েরিয়া, বমি বমি ভাব দূর হয়।
৩. শরীরের থেকে টক্সিক উপাদান পরিষ্কার করতে এই জিরে জলের জুড়ি মেলা ভার। জলে জিরে ভিজিয়ে রাখুন সারা রাত। সকালে খালি পেটে খান। এতে সারাদিন শরীর ঝরঝরে থাকে।
৪. অম্বলের সমস্যা থাকলে জিরে ভেজানো জল খান। এতে লিভার সুস্থ থাকে। অনেকেই আছেন, যাঁরা একটুতেই বিভিন্ন রোগের শিকার হন। তাঁদের জন্য জিরে জল একদম যথাযথ টোটকা। কারণ, এতে ভিটামিন এ এবং সি থাকে।
৫. এই জল নিয়মিত খেলে অনিদ্রা থেকে মুক্তি পাবেন।
৬. নিয়মিত জিরে জল খেলে অতিরিক্ত ওজন এবং মেদ কমবে।
৭. জিরে জল দেহকে আভ্যন্তরীণভাবে শক্তিশালী ও স্বাস্থ্যবান করে। ফলে ত্বকে এর গুরুত্বপূর্ণ প্রভাব পড়ে।
৮. জিরে জল হজমক্রিয়াকে বাড়িয়ে দেয় বলে এটা ত্বককে প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান শুষে নিয়ে স্বাস্থ্যবান ও পুষ্ট থাকতে সাহায্য করে।
৯. ব্রণের চিকিৎসায় জিরে জল প্রাকৃতিক ঔষধের কাজ করে।
১০. ত্বকের জ্বালাপোড়াভাব দূর করতে সাহায্য করে জিরে জল।